Fundación
Sabores Dominicanos dejó abierta convocatoria Premios Nacionales de Periodismo
y Literatura Gastronómica
La
Fundación Sabores Dominicanos dejó este lunes formalmente abierta la
convocatoria de los “Premios Nacionales de Periodismo y Literatura
Gastronómica”, los primeros de esta categoría que se realizan en República
Dominicana.
Durante
el evento, Ernesto Romero y Bernardo Vega, hermano e hijo, respectivamente, de
quienes están dedicados los premios de periodismo y literatura, ofrecieron un emotivo
discurso resaltando las cualidades personales e intelectuales de sus
familiares.
Tanto
Romero como Vega destacaron la importancia de la iniciativa de la Fundación
Sabores Dominicanos, por entender que este tipo de eventos hacen un gran aporte
tanto en el periodismo como en la literatura dominicana, además de que marcan
un hito en la historia.
Asimismo,
agradecieron a la Fundación por haber honrado la memoria de Simón Romero y Julio
Vega Batlle, y por reconocer su destacada trayectoria tanto en el periodismo
como en la literatura. Calificaron este reconocimiento como un aporte al
desarrollo de nuestra cultura y la
gastronómica.
Simón
Romero fue un periodista que se destacó por ser un fiel promotor y exponente de
la gastronomía dominicana, además de que laboró por 37 años en la entonces Secretaría
de Turismo, 34 de ellos dedicados al área de eventos y gastronomía, y fue el
creador del Festival Gastronómico Dominicano, que en su honor lleva su nombre.
Mientras
que Julio Vega Batlle fue un diplomático y destacado escritor de obras y
novelas dominicano, además se desempeñó como diplomático de la República
Dominicana en las legaciones de Londres, Inglaterra; La Habana, Cuba, y Río de
Janeiro, Brasil.
De
su lado, el presidente de la Fundación Sabores Dominicanos, Bolívar Troncoso,
destacó la importancia de la Propuesta Gastronomía RD 20-20, y señaló que esa
es una iniciativa que cumple con el objetivo de posicionar la oferta culinaria
dominicana en una de las intersecciones más elevadas del entramado cultural del
país.
Y es
que desde su inicio, en 2015, la Fundación ha dispensado esfuerzos en aras de
expandir el patrimonio gastronómico nacional, tanto en el plano local como en
el internacional.
En
efecto, con esta premiación la Fundación Sabores Dominicanos busca promover la
producción de contenido gastronómico en los renglones periodísticos y
literarios, con el fin de fomentar la investigación y exposición nacional e
internacional de la gastronomía dominicana.
En
el Premio de Periodismo Gastronómico Simón Romero pueden participar los
trabajos publicados en español en los distintos medios de comunicación impreso
y/o digital, en diarios, semanarios o revistas del país, sobre temas
relacionados con la gastronomía dominicana, en el periodo comprendido entre el
20 de septiembre de 2015 al 20 de septiembre de 2016.
Mientras
que en el Premio de Literatura Gastronómica Julio Vega Batlle, los trabajos a
presentar deberán ser inéditos. Los escritores que participen podrán concursar
en las categorías novelas, cuentos y ensayos.
La
fecha límite para la entrega de los trabajos para ambos premios es el 20 de
septiembre de 2016 a las 4:00 p.m., en la oficina de la Fundación Sabores
Dominicanos, ubicada en Av. 27 de Febrero esq. Av. Núñez de Cáceres.
Los
ganadores recibirán un premio en metálico de RD$75,000, el primer lugar;
RD$50,000, el segundo; y el tercer lugar RD$30,000. Para la categoría de novela
será un único premio de RD$100,000.00.
El
lanzamiento formal de los premios se llevó a cabo anoche (lunes 20), en el salón
Carlos María de Atracciones El Lago, ubicado en la avenida Anacaona #24.
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