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20 may 2014


Dulcería Doña  Benza recibe certificación Dominican Treasures como un Destino  solidario
Por: maribel Hernandez de Nexos


El Consorcio Dominicano de Competitividad Turística (CDCT) y el Clúster 
Ecoturístico de Constanza, relanzarán la Dulcería Doña Benza como Dominican 
Treasures Solidario, con la finalidad de resaltar la cultura gastronómica y como 
una colaboración para mejorar los atractivos y productos del Destino Turístico 
Constanza. 

El relanzamiento de la Dulcería Doña Benza se realizara gracias al apoyo 
financiero de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional 
(USAID), a través del Programa Empoderamiento en Turismo Sostenible, que 
ejecuta CDCT en 10 destinos turísticos del país. Dicha actividad se llevara a 
cabo el sábado 17 de mayo del 2014 a las 4:30 p.m. en la dulcería de Doña 
Benza, Carretera Antonio Duvergé, entrada a Palero. 

María Mercedes Gutiérrez, conocida como “Doña Benza”, lleva más de 60 años 
de su vida dedicados a la elaboración de dulces de manera artesanal, 
preservando y resaltando la tradición gastronómica de la cultura Constancera. 

Su oferta gastronómica va desde arepas, dulce de coco, de leche, de naranja y 
la famosa Panela que, con ayuda de su nieto, José Manuel Gutiérrez, han 
deleitado por años a nacionales y extranjeros atraídos por su delicioso sabor. 

La vida de “Doña Benza”, no sólo transcurre frente al fogón; esta mujer valiosa, 
hace 30 años inició la labor social de realizar cada diciembre un almuerzo 
navideño para los niños pobres, que dice son su mayor debilidad y en el marco 
del mismo, regalarle juguetes. 

Fue reconocida por el Ministerio de la Mujer como un ejemplo a seguir y por el 
Clúster Eco turístico de Constanza por los aportes a la gastronomía local. La 
tenacidad y la perseverancia son su carta de presentación. 

El rediseño y la remodelación de las facilidades de la Dulcería Benza estuvieron 
a cargo del Arq. Yovanny De Jesús Durán De Los Santos. Se hizo con 
materiales amigables, para mantener la esencia, tradición y sentido artesanal del 
lugar, así como hacerlo más atractivo para los visitantes nacionales y 
extranjeros. 

Cacao que produce Café

M-TUR